Jalisco lidera producción agroalimentaria en México en el 2021

Guadalajara, 7 junio.- Jalisco fue la entidad con el mayor volumen agroalimentario al cierre de 2021, con 41 millones 254 mil 873 toneladas de alimentos, dijo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La producción en Jalisco registró un valor de 195 mil 252 millones de pesos, mientras que Veracruz se colocó en segundo lugar en cuanto a volumen agroalimentario a nivel nacional, con 32 millones 011 mil 125 toneladas y valor de 98 mil 557 millones de pesos.

Oaxaca se ubicó en tercer lugar en la producción nacional, con 22 millones 995 mil 144 toneladas que generaron 31 mil 279 millones de pesos, al cierre del año pasado, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Por regiones, el Centro Occidente fue la principal productora de alimentos con 87 millones 144 mil 139 toneladas, lo cual equivale a 29.6% del volumen nacional, con un valor de producción de 476 mil 744 millones de pesos, que representa 35.9% del valor nacional.

La región Sur Sureste se ubicó en el segundo sitio a nivel nacional, con una producción de 80 millones 272 mil 646 toneladas, que representan 27.3% de la producción nacional y generaron un valor de 234 mil 398 millones de pesos, o 17.6% del valor de la producción de alimentos en todo el país.

El Noreste fue la tercera región productora de alimentos al cierre de 2021, con 55 millones 968 mil 012 toneladas, 19.0% del total nacional y un valor de 210 mil 898 millones de pesos, 15.9% del total del país. (Infosel)